Chi si immagina il museo come luogo buio e pieno di oggetti polverosi, si sbaglia di grosso! Da queste parti anche il cibo diventa storia e tradizione: a Bologna non poteva quindi mancare il Museo del Gelato (Gelato Museum)!
L’Emilia-Romagna sta dando vita ad una rete di “Musei del Gusto” per valorizzare le nostre tradizioni enogastronomiche. Si tratta di un’iniziativa promossa dall’Istituto per i Beni Artistici e Culturali nell’ambito del progetto Adriamuse e coordinata da Can’t Forget Italy (consiglio spassionato: vedere i Digital Diary of Italy sul loro canale youtube!). (*)
Da qualche mese è stato inaugurato anche il Museo del Gelato, ad Anzola dell’Emilia (Bologna): si chiama Gelato Museum ed è uno spazio espositivo dove i bambini (e gli adulti!) possono imparare la storia di questo alimento così speciale, una storia molto meno scontata di quanto si possa credere!
Museo del gelato: passato e presente del gelato nel mondo
Entrando in questa grande sala abbiamo fatto un viaggio indietro nel tempo di diverse migliaia di anni: chi l’avrebbe mai detto che il gelato fosse nato addirittura ai tempi dell’antica Mesopotamia?
La narrazione avviene tramite pannelli e postazioni multimediali che raccontano le diverse forme e i vari significati che il gelato assunse nel corso dei secoli: disegni, fotografie, riproduzioni, storie, poesie, ricette…
Nel Museo sono esposti oggetti legati al consumo del gelato nelle diverse epoche
Sono inoltre presenti strumenti e macchine da gelato originali: uno dei motivi per cui Bologna è considerata la patria del gelato è che qui furono create le prime macchine automatiche per la sua lavorazione
Ma questa è solo una delle tante curiosità che abbiamo scoperto durante la visita guidata (provare per credere)!
Al termine del tour all’interno del Museo non poteva ovviamente mancare la parte “pratica” e più “gustosa” di questo studio della storia del gelato: il laboratorio con assaggio finale! Durante questa “lezione interattiva” abbiamo potuto ammirare dal vivo due metodi di preparazione del gelato:
- quello “antico”, basato sull’uso di ghiaccio, sale e tanto “olio di gomito” come addensante 😉
- quello “moderno”, che si basa sull’utilizzo di macchine automatiche
In entrambi i casi abbiamo comunque gustato ottimi gelati artigianali!
Una curiosità
I laboratori si svolgono presso la gelateria del Museo e sono tenuti dai docenti della Gelato University: sì sì, proprio una “Università del Gelato”! A Bologna arrivano studenti da tutto il mondo per imparare l’arte gelatiera!
Io mi candido come cavia se c’è bisogno di qualche assaggiatore per testare la loro bravura!!! 😉
Gelato Museum: alcune informazioni pratiche
- il museo è ricavato all’interno dello stabilimento Carpigiani di Anzola dell’Emilia
- sono disponibili diverse “Gelato Experience”, da prenotare in anticipo: maggiori informazioni sul sito del Museo
- sono previste attività dedicate a gruppi e scolaresche
- gli spazi del Museo sono ampi e interamente accessibili anche con passeggini al seguito
- il GelatoLab (la gelateria, per intenderci) è aperto anche al pubblico
Milly
{testi e fotografie di milena marchioni}
(*) A proposito di Musei del Gusto, ecco un assaggio dei sapori emiliano-romagnoli:
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Non lo sapevo… tanto vicino e tanto ignorante (io!). Anche io voglio farel’assaggiatrice!
No no tranquilla, ignorante anche io! Se non fosse per mia figlia non l’avrei scoperto (e abito a pochi chilometri)…
Beh, se non fosse per lei non avrei creato neanche questo blog! 😉
Adesso siamo a caccia di castelli e borghi antichi da queste parti….ma si fa una fatica a visitarli…. 🙁
Ahahaha avventuriera… aspetto notizie fresche anche sui borghi e castelli, allora!!!!
Per ora siamo riusciti a vedere solo Monteveglio (http://www.bimbieviaggi.it/2013/06/09/il-borgo-di-monteveglio-bologna-e-la-festa-medievale/).
Spero di aggiornarvi presto con gli altri!!! 😀
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